miércoles, 27 de abril de 2016

AGUA, PRIORIDAD PARA EL CAMPO DURANGUENSE: AISPURO TORRES

Santa Clara Dgo.- La pobreza del campo duranguense se ve acentuada en comunidades donde no hay agua, por lo que es prioridad trabajar para atender las necesidades fundamentales de las familias y encontrar los mecanismos que nos permitan dotar del vital líquido a los habitantes de esta región, dijo José Rosas Aispuro Torres, candidato a Gobernador por la Alianza Unidos Por Ti, al reunirse con familias de campesinos en Santa Clara.
“Podemos prescindir de muchas cosas, menos del agua, y esa es una responsabilidad del gobierno, y si Estado no apoya al Municipio, es poco lo que se puede hacer, por lo que necesitamos cambiar esa realidad que está marcada por pobreza y marginación, donde los productores del campo hacen un esfuerzo cada vez más grande para hacer producir el campo”, agregó José Rosas Aispuro Torres.
Expuso que además del vital líquido para sus cultivos, los campesinos de esta región de la entidad, deben buscar recursos para trabajar sus tierras y comercializar sus productos, por lo que muchas veces, empeñan todo lo que tienen para ir a la casa comercializadora y les pueda surtir de insecticida, semilla, o fertilizante, porque la mayoría de las veces cuando se levanta la cosecha el primero que lo visita es “el coyote”, y les ofrece un precio menor por su producto.
Aseguró que estos son problemas persisten desde hace más de veinte años por la falta de oportunidades y para que los habitantes de estas comunidades sigan adelante, se necesita emprender un cambio, por lo cual, al ser electo como Gobernador, trabajará para transformar la situación en la que viven cada una de sus familias del campo duranguense, por lo que empezará por ampliar la infraestructura hidráulica.
De la misma manera, necesitamos que los campesinos comercialicen sus productos y que la ganancia no quede en manos de los intermediarios, no es sólo la producción de frijol, donde todavía se les dificulta a los productores lograr su apoyo de dos pesos, a pesar de “tener el mejor frijol, un frijol orgánico al que hay que dar valor agregado en beneficio de quienes lo cosechan”, destacó.
A su vez se comprometió a apoyar el ámbito ganadero, donde se requiere impulsar el mejoramiento genético que represente mayores posibilidades para la exportación y que ello signifique, al mismo tiempo, más ingresos para los productores.
“Vamos a buscar aumentar nuestro rol exportador, por eso, vamos a necesitar de la participación de los ganaderos, para poder escalar un nivel más en el estatus ganadero que tiene la entidad, y con eso, permitir a los productores exportar directamente su ganado, en lugar de contratar intermediarios, como actualmente se hace, para que esto se traduzca en mayores recursos para los productores del campo”, finalizó.

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